ANALISIS ETNOGRAFI ALAT MUSIK TRADISIONAL GESO’-GESO’ DARI TORAJA - Aris Bidang; Wahyu Lestari (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2021)
Abstrak              Kata Kunci : Etnografi, Geso’-geso’, Musik Tradisional, Toraja              Salah satu karya seni alat musik tradisional yang unik di Toraja yaitu Geso’-geso’, alat musik Geso’-geso’ merupakan musik tradisional yang bunyinya bersumber dari senar. Geso’-geso’ di desain dengan sederhana dan mempunyai ruang yang disebut resonator yang dibuat dari tempurung kelapa dan  juga dari kulit hewan contohnya biawak sebagai penutupnya. Geso’-geso’ terdiri dari finger board tapi tidak mempunyai freat tapi uniknya senar yang digunakan alat musik ini hanya satu. Cara memainkan alat musik ini yaitu dengan cara digesek mengunakan alat khusus penggesek yang di buat dari serabut ijuk (kajo).