Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Biogas di Desa Congko - Sumiati Side; Rosmini Maru; Muhammad Luthfi Achmad; Nur aidhilah ma'rufi amiruddin; Rusdi Rusdi; Arfandi Arfandi; Nur Fatimah Basram; Nurfadilah Nurfadilah (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2021)
ABSTRAKLimbah ternak memiliki potensi besar yang harus di manfaatkan sebaik mungkin, oleh karena itu para peternak harus memiliki pengetahuan serta keterampilan bagaimana cara mengelola limbah itu menjadi sebuah biogas yang sangat menguntungkan. Masyarakat desa congko belum memaksimalkan secara baik dan benar limbah ternak yang dihasilkan oleh hewan ternak mereka dikarenakan mereka tidak mempunyai pengetahuan serta keterampilan akan mengelolah limbah ternak mereka menjadi biogas serta kurangnya modal yang dimiliki dalam pembuatan alat penghasil biogas. Limbah ternak yang berada didesa congko merupakan suatu potensi besar yang sangat bernilai baik itu dari segi ekonomisnya maupun manfaat bagi lingkungan desa congko. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada masyarakat di desa congko mengenai bagaiamana cara mengelolah limbah ternak menjadi biogas yang bernilai ekonomis dan bermanfaat bagi kehidupan dan lingkungan masyarakat desa congko. Mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan berbagai kegiatan melalui pelaksanaan program MBKM Matching Fund 2021 yang meliputi penyuluhan, pendampingan serta memfasilitasi pembuatan biogas.Kata kunci: Limbah ternak, Biogas. ABSTRACTLivestock waste has great potential that must be utilized as well as possible, therefore breeders must have the knowledge and skills on how to manage the waste into a very profitable biogas. The people of the village of Congko have not properly and correctly maximized the livestock waste produced by their livestock because they do not have the knowledge and skills to manage their livestock waste into biogas and lack the capital they have in making biogas-generating equipment. Livestock waste in the village of Congko is a great potential that is very valuable both in terms of economy and benefits for the environment in the village of Congko. The purpose of this service is to provide knowledge and skills to the community in Congko Village on how to manage livestock waste into biogas which has economic value and is beneficial for the life and environment of the Congko village community. To overcome these problems, various activities were carried out through the implementation of the 2021 MBKM Matching Fund program which included counseling, mentoring and facilitating biogas production.Keywords: Livestock waste, Biogas.