Memupuk Conscience Gotong Royong Pada Masyarakat Transisi Tandara, Kaili Luwu Sulawesi Selatan - Ismail, Ashari (Humanis, 2021)
Upaya guna memupuk kesadaran gotong royong pada masyarakat transisi Tandara, Kaili luwu Sulawesi Selatan,  adalah bagian dari ikhtiar civitas akademika UNM, dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat. Bimbingan ini dilaksanakan  dengan metode partispatif, dengan mencermati secara dalam,  antusias  masyarakat. Hasil bimbingan menunjukkan kepemahaman masyarakat sasaran tentang  urgensi kegotongroyongan dalam kehidupan bermasyarakat sebagai  bagian dari gerakan demi kemajuan komunitas ditengah perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat di pedesaan.Abstract. Efforts to foster mutual cooperation awareness in the transitional community of Tandara, Kaili Luwu, South Sulawesi, are part of the efforts of the UNM academic community to serve the community. This guidance is carried out with a participatory method, by observing deeply, enthusiastically from the community. The results of the guidance show the target community's understanding of the urgency of mutual cooperation in social life as part of a movement for community progress amidst social changes that occur in rural communities.