Senam Bugar Lansia bagi Penderita Diabetes Pasien Klinik Anur Kabupaten Sinjai - Kamaruddin, Ilham; Hasmyati, Hasmyati; Nur, Muhammad (Humanis, 2021)
Masalah dengan pengabdian masyarakat ini, masyarakat Kabupaten Sinjai penderita diabetes yang berobat di poliklinik Anur Sinjai masih menyatakan mengalami peningkatan kadar glukosa darah dalam artian belum ada perubahan yang nyata meskipun telah dilakukan pengobatan secara medis. Sebagian besar penderita diabetes berusia 45 tahun ke atas. Fakta ini menunjukkan bahwa selain pengobatan medis, pasien diabetes masih perlu diberikan intervensi lain dalam pengelolaan penyakitnya. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pengobatan bagi pasien diabetes di Klinik Anur Sinjai melalui aktivitas fisik berupa Senam Kebugaran Lansia, teknik pelaksanaan dan program pelaksanaan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah dan demonstrasi/praktik. Hasil dari kegiatan ini adalah materi pelatihan sangat diminati oleh semua peserta, materi pelatihan dapat diserap dengan baik oleh semua peserta, selain itu aktivitas fisik berupa kebugaran untuk lansia sangat bermanfaat bagi mereka dan orang lain terutama dalam mengontrol kadar gula dalam darahnya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah aktivitas fisik berupa kebugaran jasmani untuk lansia efektif dalam mengontrol gula darah pada pasien diabetes di Klinik Anur Sinjai.AbstractThe problem with this community service, is that the people of Sinjai Regency with diabetes who seek treatment at the Anur Sinjai clinic, still state that they have increased blood glucose levels in the sense that there has not been a real change despite medical treatment. Most patients with diabetes are aged 45 years and over. This fact shows that in addition to medical treatment, diabetic patients still need to be given other interventions in the management of their illness. The solution offered is to provide treatment for diabetes patients at the Anur Sinjai Clinic through physical activities in the form of Elderly Fitness Gymnastics, implementation techniques and implementation programs. The method of implementing this activity is the lecture and demonstration/practice method. The results of this activity are that the training materials are in great demand by all participants, the training materials can be well absorbed by all participants, besides that physical activity in the form of fitness for the elderly is very beneficial for them and others, especially in controlling sugar levels in their blood. The conclusion of this activity is that physical activity in the form of fitness for the elderly is effective in controlling blood sugar in diabetic patients at the Anur Sinjai Clinic.Â