Pengembangan Monitoring System Kendaraan Pada Zona Dilarang Parkir Menggunakan Kamera Webcam - Mappaloteng, Abdul Muiz; Putri, Windarti Eka (Humanis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hasil pengembangan monitoring system pada zona dilarang parkir dan untuk mengetahui hasil pengujian monitoring system pada zona dilarang parkir. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah metode Research and Development (R&D). Metode pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah metode teknik observasi dan angket. Sistem telah diuji coba oleh ahli dan mahasiswa FT UNM. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan telah berhasil dilakukan pengembangan Monitoring System Kendaraan Pada Zona Dilarang Parkir Menggunakan Kamera Webcam dengan akurasi keberhasilan pengukuran dipengaruhi oleh tingkat gangguan objek lain pada background. Hasil pengujian kepada ahli dan mahasiswa menunjukkan sistem parkir ini layak untuk diterapkan.AbstractÂ This study aims to determine the results of developing a monitoring system in the no-parking zone and to find out the results of testing the monitoring system in the no-parking zone. The type of research used by the author is the Research and Development (R&D) method. The data collection method used in this research is the method of observation and questionnaire techniques. The system has been tested by experts and students of FT UNM. The results of research and development show that the development of a Vehicle Monitoring System in the No-Parking Zone using a webcam has been successful, with the accuracy of measurement success being influenced by the level of disturbance of other objects in the background. Test results to experts and students show that this parking system is feasible to implement