PREPARASI MAGNETIT-ASAM FULVAT (Fe3O4-AF) DARI TANAH GAMBUT SERTA APLIKASINYA UNTUK MENGADSORPSI RHODAMIN-B - Deby Ayu Oktaviana (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2021)
Pada penelitian ini dilakukan preparasi adsorben Fe3O4 terlapis asam fulvat (Fe3O4-AF) dari tanah gambut dan diaplikasikan untuk mengadsorpsi zat warna rhodamin B. Sintesis Fe3O4-AF dilakukan dengan metode ko-presipitasi, karakterisasi meliputi analisis FTIR, XRD, SEM dan VSM serta mengetahui kondisi pH optimum adsorpsi rhodamin-B pada Fe3O4-AF. Adsorben Fe3O4-AF berhasil disintesis dengan menunjukkan munculnya spektra FTIR yang khas yakni gugus Fe-O, O-H, C-H, C=C dan C=O. Struktur kristal Fe3O4-AF tidak mengalami perubahan, morfologi permukaan berupa koloid rigid AF tertempel bulatan sferis Fe3O4 dan nilai kemagnetan Fe3O4 menurun dengan adanya AF. Kondisi optimum adsorpsi rhodamin B pada Fe3O4-AF terjadi pada pada pH 3 dengan saya serap 1,96 mg/g.