STUDI KINERJA PEMANFAATAN MODUL SURYA PADA MESIN PEMOTONG NANAS BERBASIS AKTUATOR PNEUMATIK - Arizona, Rafil (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Modul surya yang dikomersialisasikan saat ini sangat mampu menjadi penyuplai sumber energi listrik utama pada setiap peralatan maupun mesin yang ada. Salah satu mesin yang dapat disuplai dengan modul surya sebagai sumber energi listrik utamanya yaitu mesin pemotong nanas berbasis pneumatik. selama ini, masyarakat menggunakan beberapa peralatan untuk bisa menghasilkan daging nanas dengan alat yang terpisah, sehingga proses tersebut tidak efisien dan membutuhkan banyak tenaga manusia. Tujuan penelitian ini yaitu memanfatkan modul surya sebagai sumber energi listrik utama pada mesin pemotong nanas berbasis aktuator pneumatik dan membuat sebuah teknologi pascapanen yang aman, efisien dan hemat listrik ketika digunakan oleh masyarakat atau para pekerja dibidang pengolahan nanas. Metodologi penelitian pada penelitian ini yaitu melakukan studi literatur, persiapan alat dan bahan, pembuatan mesin pemotong nanas, pengujian kinerja modul surya pada mesin pemotong nanas, pengambilan data, pengolahan data. Kinerja modul surya tertinggi di peroleh pada pengujian ke IV dengan waktu pengujian 120 menit tahap ke 7 dengan nilai efisiensi (η) yang dihasilkan yaitu 7,95%, daya keluaran (Pout) sebesar 30,58watt, Fill Factor sebesar 0,84, daya maksimum (Pmax) sebesar 36,41 watt, arus hubung singakat (Isc) sebesar 4,9 ampere dan untuk nilai arus hubung singkat sebesar 7,43 volt.