STUDI LITERATUR PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN INKUIRI TERBIMBING - Ramadhani, Anisah; Usman, Usman; Helmi, Helmi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar, keterampilan proses sains, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui analisis artikel yang dilakukan. Jenis penelitian ini yaitu pendekatan kepustakaan atau studi literatur dengan menggunakan artikel penelitian terkait dengan pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar, keterampilan proses sains, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik sebagai objek penelitan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yaitu artikel yang telah di publikasikan dengan teknik pengumpulan data berupa narrative review. Terdapat 30 jurnal nasional yang akan dianalisis oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu metode analisis isi (Content Analysis). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar Fisika, keterampilan proses sains, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMA. Model pembelajaran inkuiri terbimbing terbukti lebih baik diterapkan untuk memperoleh hasil belajar, sketerampilan proses sains, dan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar, Keterampilan Proses SainsAbstract – This study aims to determine the effect of the guided inquiry learning model on learning outcomes, science process skills, and students' critical thinking skills through article analysis conducted. This type of research is a literature approach or literature study using research articles related to the influence of guided inquiry learning models on learning outcomes, science process skills, and students' critical thinking skills as research objects. Sources of data used in this study is secondary data sources, namely articles that have been published with data collection techniques in the form of narrative review. There are 30 national journals that will be analyzed by researchers. The data analysis technique used by the researcher in this study is the method of content analysis. The results of this study indicate that there is a significant influence on the use of the guided inquiry learning model on the learning outcomes of Physics, science process skills, and critical thinking skills of students in high school. The guided inquiry learning model is proven to be better applied to obtain learning outcomes, science process skills, and students' critical thinking skills.Keywords : Guided Inquiry, Result Of Study, Science Process Skills.