HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI DI KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Safri Z; Abdul Haris; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2011)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui kategori kecemasan dan motivasi belajar fisika serta hubungan keduanya pada siswa kelas VII SMP Negeri di Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Tahun Ajaran 2009-2010. Variabel yang diperhatikan dalam penelitian ini adalah variabel kecemasan belajar fisika sebagai variabel bebas dan motivasi belajar fisika sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di 6 sekolah dengan jumlah siswa 515. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling dengan jumlah sampel terpilih sebanyak 130 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kecemasan belajar fisika dan kuesioner motivasi belajar fisika yang telah divalidasi. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa kecemasan belajar fisika siswa secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase 72,31% dan motivasi belajar fisika siswa juga secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase 73,08%. Hasil analisis inferensial menunjukkan taksiran rata-rata populasi untuk data kecemasan belajar fisika 94 ≤ µ ≤ 96 dan untuk data motivasi belajar fisika 102  ≤ µ ≤  104 mengungkapkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan motivasi belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri di Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Tahun Ajaran 2009-2010 dimana kecemasan berpengaruh 12,07% terhadap motivasi belajar fisika sedangkan 87,93% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak ikut diselidiki dalam penelitian ini.Kata kunci : kecemasan belajar fisika, motivasi belajar fisika, penelitian ex-post facto