KAJIAN CLIMATE SHIFT TERHADAP VARIABILITAS MONSUN DAN UNSUR CUACA DI AUSTRALIA - Munandar, Muhammad Arif (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Adanya isu perubahan iklim ditandai dengan peningkatan suhu bumi secara global. Peningkatan suhu berkaitan dengan perubahan iklim dimana salah satu masalah yang berkaitan dengan perubahan iklim yaitu Climate Shift (CS). Fenomena CS telah diketahui mekanismenya dan pengaruhnya terhadap unsur cuaca namun belum ada kajian yang mendalam terkait pengaruh CS terhadap variabilitas indeks monsun dan unsur cuaca di Australia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh CS terhadap indeks monsun dan beberapa unsur cuaca di Australia. Untuk mengetahui pengaruh CS, terlebih dahulu diklasifikasikan indeks monsun Australia sebelum dan setelah CS. Kemudian dilakukan analisis periodesitas indeks monsun Australia sebelum dan setelah CS dan menganalisis unsur cuaca akibat CS pada wilayah Australia. Diperoleh adanya perubahan variasi dan periodesitias pada indeks monsun Australia pada saat sebelum dan sesudah CS. Selain itu suhu permukaan di Australia terjadi perubahan positif untuk daratan bagian tengah sedangkan perubahan negatif untuk daratan Australia yang berdekatan dengan laut. Untuk unsur tekanan permukaan, hanya terdapat satu pola yaitu perubahan positif untuk seluruh wilayah Australia dan sekitarnya. Adanya pengaruh CS terhadap indeks monsun dan unsur cuaca di Australia menyebabkan perubahan kejadian hujan yang terjadi di Benua Maritim Indonesia.