HUBUNGAN INDEKS PENGUAPAN PERAIRAN DI SEKITAR SULAWESI SELATAN DENGAN SEBARAN CURAH HUJAN DI DARATANNYA - Bahri, Syamsul (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2012)
Abstract In macro-scale rainfall affected by the waters as a source of water vapor. Water vapor can be estimated by knowing the evaporation index. Volatility Index is a number or numbers that indicate the intensity of evaporation that might occur to a meteorological conditions and the specific area. Evaporation index values ​​obtained from the theoretical wind speed and temperature difference between sea surface temperature and surface air temperature. Evaporation in the waters of the index could be expected to affect the distribution of monthly rainfall in South Sulawesi mainland, so the author tries to correlate the pattern of rainfall distribution in South Sulawesi with an index value of evaporation to see the closeness of their relationship. The results of the correlation index of evaporation and precipitation patterns of monthly indexes and evaporation of the waters of the western part of Southern positive correlated with monthly rainfall patterns to the west and south of mainland South and negatively correlated with rainfall patterns Eastern. Index evaporation East Sulawesi waters positively correlated with pattern of monthly rainfall areas of the eastern mainland of South Sulawesi, but negatively correlated with rainfall patterns land area of South Sulawesi, West, Central and North and South. Scale value of the coefficient of correlation can be seen in appendix page 68. Both relationships are greatly influenced by the movement of the sun's apparent annual and monthly distribution of wind speed, topography is slightly different, and besides that the direction of the wind blowing toward the south Sulawesi mainland differences also influence the pattern of monthly rainfall and monthly evaporation index value. Abstrak: Dalam skala makro curah hujan dipengaruhi oleh perairan sebagai sumber uap air. Uap air dapat ditaksir dengan  mengetahui Indeks penguapan. Indeks Penguapan  merupakan angka atau bilangan yang menunjukkan intensitas penguapan yang mungkin terjadi untuk suatu kondisi meteorologi  dan pada luasan tertentu. Nilai Indeks Penguapan diperoleh dari hasil perkalian kecepatan angin dan  perbedaan suhu antara suhu muka laut dan suhu udara permukaan. Indeks Penguapan di perairan diduga dapat mempengaruhi distribusi curah hujan bulanan di daratan Sulawesi Selatan, sehingga penulis mencoba mengkorelasikan pola distribusi curah hujan di Sulawesi Selatan dengan nilai indeks penguapan untuk melihat keeratan hubungan keduanya. Hasil korelasi indeks penguapan dan pola curah hujan bulanan yaitu indeks penguapan perairan bagian barat dan Selatan berkorelasi postif dengan pola curah hujan bulanan bagian Barat dan selatan daratan Sulawesi Selatan dan berkorelasi negatif dengan pola curah hujan bagian Timur. Indeks penguapan perairan bagain Timur Sulawesi berkorelasi positif dengan pola curah hujan bulanan wilayah bagian Timur daratan Sulawesi Selatan namun berkorelasi negatif dengan pola curah hujan wilayah daratan Sulawesi Selatan bagian Barat,Tengah dan Utara serta Selatan. Nilai besaran koefisien korelasinya dapat dilihat pada lampiran halaman 68. Kedua hubungan tersebut sangat dipengaruhi oleh pergerakan semu tahunan matahari dan distribusi kecepatan angin bulanan, kondisi topografi yang berbeda beda, disamping itu arah angin yang bertiup menuju ke daratan Sulawesi selatan juga ikut mempengaruhi perbedaan pola curah hujan bulanan serta nilai indeks penguapan bulanan. Kata kunci:   indeks penguapan, pola curah hujan, arah angin, topografi,  korelasi positif, korelasi negatif.