HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR, TEMAN SEBAYA, DAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X TKR SMK SUKAWATI SRAGEN SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2017/2018 - Novia Anggraeni; Suparyan Suparyan (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2020)
Hasil belajar matematika siswa yang rendah berhubungan dengan beberapa faktor. Hubungan antara minat belajar, teman sebaya, dan perhatian orang tua merupakan beberapa faktor yang dimungkinkan berhubungan dengan hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara antara minat belajar, teman sebaya, dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKR SMK Sukawati Sagen semester genap tahun ajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalahÂ  siswa kelas X TKR SMK Sukawati Sragen Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018, yang terdiri dari kelas X TKR 1, X TKR 2, X TKR 3 yang keseluruhan berjumlah 73 siswa. Kelas X TKR 1 terpilih sebagai kelas sampel penelitian dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket untuk memperoleh data minat belajar, teman sebaya dan perhatian orang tua, serta metode tes untuk memperoleh data hasil belajar matematika. Uji instrumen penelitian: uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji independen, dan uji linearitas. Analisis data menggunakan analisis product moment dan analisis regresi linear ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar, teman sebaya, dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas X TKR SMK Sukawati Sragen Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018.