HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR DI DALAM KELUARGA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hanifah Lina Azzarah; Suparyan Suparyan (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2020)
Hasil belajar siswa yang rendah berhubungan dengan banyak faktor. Minat belajar dan lingkungan belajar di dalam keluarga merupakan beberapa faktor yang diduga berhubungan dengan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dan lingkungan belajar di dalam keluarga dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bantul di Kabupaten Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bantul yang berjumlah 122 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII C sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan tes. Uji instrumen menggunakan uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji independen. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linear.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dan lingkungan belajar di dalam keluarga dengan hasil belajar matematika siswa. Dengan = 4,029 dan = 3,49, sehingga diperoleh > . Koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,536 dengan persamaan regresi linear . Besar sumbangan relatif = 51,229 % dan = 48,771 %. dengan koefisien determinasi gandanya ( sebesar 0,287 serta sumbangan efektif = 14,73 % dan = 14,007 %.