HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN BELAJAR DI RUMAH DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 9 YOGYAKARTA SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2017/2018 - Dyah Ayu Indriyani; Suparyan Suparyan (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2020)
Matematika dianggap sebagai pelajaran yang rumit dan membosankan. Kurangnya peningkatan aspek lingkungan belajar di rumah dan motivasi belajar menjadi salah satu faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya hubungan positif dan signifikan antara lingkungan belajar di rumah dengan hasil belajar matematika. (2) Ada tidaknya hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika. (3) Ada tidaknya hubungan positif dan signifikan antara lingkungan belajar di rumah dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 152. Dengan teknik simple random sampling diperoleh kelas VIII E sebagai kelas uji coba dan kelas VIII D sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa angket dan tes. Instrumen penelitian berupa angket lingkungan belajar di rumah, angket motivasi belajar, dan soal. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif, uji prasyarat analisis, uji independen, dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh: (1) thitung ttabel yaitu sehingga ada hubungan positif dan signifikan antara lingkungan belajar di rumah dengan hasil belajar matematika. (2) thitung ttabel yaitu sehingga ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika. (3) Fhitung Ftabel yaitu sehingga ada hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar di rumah dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika.