PENGATURAN KESTABILAN HOVER PADA QUADROTOR MENGGUNAKAN KONTROL BACKSTEPPING PD PI - J Jumiyatun; Rusdhianto Effendi; Joko Susila (Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 2015)
Quadrotor merupakan jenis pesawat Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yang digerakkan oleh 4 buah motor yang terletak di ujung badan utama .Hover merupakan fase terbang yang sangat penting dan harus dimiliki quadrotor agar pemanfaatannya dapat maksimal, dimana ketinggian dan sudut adalah tetap. Kontrol hover merupakan prioritas utama dalam setiap upaya pengendalian quadrotor baik pada fase take-off, landing, dan trajectory. Selain itu, quadrotor merupakan sistem kompleks yang tidak stabil dan dapat menjadi sulit untuk terbang tanpa adanya sistem kontrol. Untuk mengatasi masalah tersebut sangat dibutuhkan suatu algoritma kontroler yang mampu mempertahankan kondisi agar dapat terbang dengan ketinggian dan sudut yang tetap. Kontroller yang digunakan adalah backstepping PD PI . Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa kestabilan roll dan pitch, dan yaw dapat tercapai sesuai setpoint yaitu nol dan pengujian ketinggian mendekati tiga karena masih ada error steady state yaitu 0.0132m.