KAJIAN EKSPERIMENTAL EFISIENSI DAN KARAKTERISTIK PRODUKSI OZON BERDASARKAN VARIASI PANJANG DAN LAJU ALIR REAKTOR DIELECTRIC BARRIER DISCHARGE PLASMA (DBDP) BERBAHAN BAJA ANTI KARAT - S Suraidin; Muhammad Nur (Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 2016)
Penelitian ini membahas kajian reaktor ozon dengan dielectric barrier discharge plasma (DBDP): variasi panjang elektroda stainless steel. Konsentrasi ozon dihasilkan dengan melakukan variasi tegangan mulai dari 3-5 kV dan variasi laju alir dari 2, 3, 4, 5, 6, 8, sampai 10 L/menit. Reaktor ozon yang digunakan sebagai pembangkit ozon mempunyai konfigurasi kerangka silinder-silinder. Elektroda dalam (kerangka silinder) terbuat dari stainless stell, sedangkan elektroda luar (silinder) terbuat dari lempengan seng dan bahan dielektrik yang digunakan adalah pyrex. Reaktor diberi tegangan tinggi AC dengan frekuensi 16 kHz. Penelitian ini menggunakan lima variasi panjang reaktor ozon yaitu 5, 10, 15, 20, dan 25 cm. Untuk menentukan konsentrasi ozon pada setiap reaktor yang berbeda, maka ozon yang dihasilkan diserap dalam larutan KI selanjutnya dititrasi dengan natrium thiosulfat. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin panjang elektroda yang digunakan maka konsentrasi ozon yang dihasilkan semakin tinggi, yakni mulai dari 384 sampai dengan 634 ppm untuk laju alir 2 L/menit, sedangkan semakin besar laju alir gas oksigen maka konsetrasi yang dihasilkan semakin kecil, yakni mulai dari 624 sampai dengan 134.4 ppm untuk panjang reaktor 25 cm. Selain itu, semakin tinggi tegangan yang diberikan maka konsentrasi ozon akan semakin meningkat, yakni dengan tegangan 3 sampai 5 kV menghasilkan konsentrasi dari 480 sampai dengan 624 ppm.