IDENTIFIKASI PARASIT GASTROINTESTINAL PADA FESES ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) SEMI LIAR DI KAWASAN CAGAR ALAM PINUS JANTHO KABUPATEN ACEH BESAR - Raja Marthunus Selian; M Hanafian; Erdiansyah R (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi serta mengetahui jenis-jenis parasit gastrointestinal pada feses Orangutan sumatera (Pongo abelii) semi liar yang berada di kawasan Cagar Alam Pinus Jantho, Kabupaten Aceh Besar. Sampel yang diambil berupa feses dari 10 ekor Orangutan sumatera yang berada di kawasan Cagar Alam Pinus Jantho. Kemudian sampel feses segar diawetkan dengan menggunakan cairan AFA (alkohol-formal-acetic). Selanjutnya sampel feses diperiksa di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Metode pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Sentrifus dan Sedimentasi untuk mengetahui keberadaan parasit gastrointestinal. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan laboratorium dari 10 sampel feses Orangutan sumatera, 8 sampel positif ditemukan parasit gastrointestinal jenis Ascaris sp., Hookworm dan Balantidium coli. Tingkat prevalensi Ascaris sp. sebesar 20%, Hookworm 20% dan Balantidium coli 40%. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa terdapat parasit gastrointestinal Ascaris sp., Hookworm dan Balantidium coli pada 8 sampel feses Orangutan sumatera (Pongo abelii) semi liar di kawasan Cagar Alam Pinus Jantho, Kabupaten Aceh Besar. Kata kunci : Orangutan sumatera, Ascaris sp., Hookworm, Balantidium coli