KEBERADAAN DAN JENIS CACING TANAH DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH COT BUKET KABUPATEN BIREUEN - Zulfikar . (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberadaan dan jenis cacing tanah di tempat pembuangan akhir (TPA) sampah di Cot Buket Kabupaten Bireuen yang telah dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan September 2013. Parameter dalam penelitian ini adalah keberadaan dan jenis cacing tanah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode hand sorting yang telah ditetapkan secara Purposive Random Sampling dan analisis data dilakukan dengan Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lokasi penelitian terdapat 2 jenis cacing tanah yaitu Pheretima sp dan Pantoscolex sp. Hasil analisis data jumlah cacing tanah dari seluruh lokasi penelitian di temukan 38 individu yang terdiri Pontoscolex sp 21 individu dan Pheretima sp sejumlah 17 individu. Berat basah keseluruhan individu pada seluruh lokasi penelitian, diperoleh total berat basah yaitu 41,3 gram yang terdiri dari Pontoscolex sp berjumlah 20,3 gram dan pheretima sp berjumlah 21 gram     Kata kunci : Populasi, jenis cacing, tempat pembuangan akhir sampah