EFEKTIFITAS MADU TERHADAP PENINGKATAN HB PADA TIKUS PUTIH - Rista .; Yuziani . (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2014)
Madu adalah cairan kental yang dikenal secara luas oleh masyarakat dan dapat berperan sebagai obat berbagai penyakit. Khasiat madu sudah banyak diakui dibidang kedokteran karena nutrisi madu yang lengkap dan alami. Madu mengandung mineral-mineral penting seperti kalsium, fosfor, potasium, sodium, besi, magnesium dan tembaga yang apabila kekurangan zat ini dapat menyebabkan anemia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas madu terhadap peningkatan Hb pada tikus putih, yang mana pada madu tersebut diduga mengandung vitamin B, asam folat, protein, zat besi dan tembaga. Metode penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan tikus putih (Rattus novergicus) yang diberikan madu selama tujuh hari. Madu diberikan sebanyak 3 dosis yaitu dosis pertama 0,25 ml, 0,5 ml dan 0,75 ml pada setiap kelompok tikus putih. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan uji ANOVA dimana diperoleh nilai p 0,568 (p > 0,05). Hasil menunjukan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pemberian madu dengan peningkatan Hb pada tikus-tikus tersebut. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa madu tidak efektif terhadap peningkatan Hb pada tikus putih.Kata kunci : anemia, Hb, madu, tikus putih