TUMBUHAN OBAT YANG TERDAPAT DI DESA KUTA TENGAH KECAMATAN LAWE SIGALA-GALA, ACEH TENGGARA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Afkar Afkar; Nadia Aldyza (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2017)
Tujuan penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui jenis tumbuhan obat dan 2) untuk mengetahui manfaat tumbuhan obat yang terdapat di Desa Kuta Tengah Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian di laksanakan di Desa Kuta Tinggi Kecamatan Lawe Sigala-gala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data, menggunakan metode eksploratif atau metode jelajah. Sampel penelitian dari Masyarakat setempat, tokoh masyarakat serta dukun desa. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh jenis tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan oleh masyarakat. Dari hasil penelitian diperoleh sebanyak 11 jenis tumbuhan obat dari 11 Famili yang terdapat di lokasi penelitian. Hasil penelitian mengenai tumbuhan obat akan dijadikan dalam bentuk buku saku sebagai pemanfaatan Media Pembelajaran. Manfaat tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat Haid, mata, Penyakit kulit, Hepatitis, batuk dan diabetes untuk mengobati penyakit yang diderita oleh masyarakat Desa Kuta Tengah Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara.Â Kata kunci: Jenis Tumbuhan Obat, Penggunaan Tumbuhan Obat, Aceh Tenggara.