PENERAPAN PEMBELAJARAN BLENDED PADA MATA KULIAH FISIOLOGI TUMBUHAN - Rahmawati Rahmawati (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2017)
Pembelajaran konvensional yang hanya dibatasi pertemuan tatap muka di ruang kuliah tidak akan mengembangkan kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki mahasiswa. Penyelenggaran pembelajaran blended dimaksudkan untuk meningkatkan akses belajar mahasiswa terhadap pengembangan mata kuliah, serta mampu menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, meningkatkan akses, relevansi dan mutu pendidikan tinggi sehingga akan menghasilkan tenaga professional dan terampil dibidangnya. Melalui pembelajaran blended mahasiswa dapat belajar dan mengakses informasi perkuliahan kapanpun dan dimanapun secara mandiri. Â blended merupakan program baru yang diterapkan oleh Prodi Pendidikan Biologi Universitas Almuslim. Pembelajaran ini mulai diterapkan pada semester ganjil Tahun Akademik 2017/2018 pada mata kuliah fisiologi tumbuhan melalui hibah Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) Kemenristekdikti. Dengan adanya pembelajaran daring mendorong mahasiswa untuk mengikuti aktivitas tatap muka (sinkron langsung) dan aktivitas online (asinkron mandiri dan kolaboratif) sehingga dapat meningkatkan interaksi dosen dan mahasiswa. Adanya materi ajar, modul praktikum, video animasi tentang topik-topik fisologi tumbuhan memudahkan mahasiswa memahami materi yang disampaikan oleh dosen sehingga meningkatkan hasil belajar mahasiswa yang dapat di lihat melalui perolehan nilai quis dan ujian tengah semester.Â Kata kunci: Pembelajaran, Blended, Fisiologi Tumbuhan