PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA KONSEP GERAK MAKHLUK HIDUP DAN BENDA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII - Anita Noviyanti; Fitrah Handayani (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2018)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Konsep Gerak Pada Makhluk Hidup dan Benda terhadap Hasil Belajar siswa yang dilaksanakan pada tanggal 18 s/d 24 bulan Oktober tahun 2016, yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah dan dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 13 Banda Aceh tahun akademik 2016/2017 di semester ganjil. Sampel di ditentukan dari 6 kelas VIII yang ada. Dari hasil random terpilih Kelas VIII/5 sebagai kelas eksperimen jumlah siswa sebanyak 23 yang diajarkan dengan model PBL dan Kelas VIII/6 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 23 yang diajarkan dengan model konvensional. Instrumen berupa tes kemampuan pada materi gerak pada makhluk hidup dan benda sebanyak 30 butir soal. Metode analisis data menggunakan uji-t dengan membandingkan skor dua kelompok kelas yang ada. Ditemukan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran pada taraf signifikansi Î±=0.05, yaitu kelas VIII/5 X1= 36.3. dan kelas VIII/6 X2= 25,3 dan nilai thitung= 11.9 dengan ttabel = 1.68. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima yaitu pembelajaran berbasis masalah dapat mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 13 Banda Aceh.Â Kata kunci : Hasil belajar siswa, Materi gerak pada makhluk hidup dan benda, Pembelajaran berbasis masalah