PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JARINGAN TUMBUHAN DI KELAS XI MAN 3 BIREUEN - Soleh Ritonga (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap keterampilan  proses  sains dan  hasil belajar siswa pada materi jaringan tumbuhan dikelas XI MAN 3 Bireuen.  Keterampilan  proses  sains  yang digunakan dalam penelitian ini meliputi keterampilan mengamati, menafsirkan pengamatan,  berhipotesis,  merencanakan  percobaan,  menerapkan  konsep,  dan berkomunikasi. Penelitian ini dilaksanakan dikelas XI MAN 3 Bireuen dengan  metode  kuasi  eksperimen  yang  menggunakan  desain  pretest-posttes control group design. Teknik pengambilan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling (sampel penunjuk). Sampel   penelitian   meliputi   kelompok   eksperimen berjumlah  30  siswa  dengan  menggunakan  pendekatan  inkuiri  terstruktur dan untuk  kelompok  kontrol  berjumlah  30  siswa  dengan  menggunakan  metode konvensional. Analisis data posttest diperoleh hasil t-hitung  sebesar 2,369 dan t-tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 1,645 maka t-hitung > t-tabel. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap keterampilan  proses  sains dan hasil belajar  siswa  pada materi  jaringan tumbuhan. Dikelas XI MAN 3 Bireuen. Kata kunci         : Inkuiri Terstruktur, Keterampilan Proses Sains, Hasil belajar, Jaringan Tumbuhan.