PELESTARIAN NILAI BUDAYA DAN NILAI RELIGIUS DI KAMPUNG MAHMUD - kirana, kiki ayu (Jurnal Civicus, 2019)
Kampung Mahmud adalah sebuah kampung adat yang masyarakatnya teguh memegang dan melaksanakan tradisi yang diwarisi dari leluhurnya. Masyarakat kampung Mahmud sebagai bagian dari warga negara Indonesia memiliki potensi besar dalam kebudayaan daerah. Dalam kehidupan bermasyarakat di kampung Mahmud berkembang nilai-nilai yang sejak dahulu hidup, yaitu nilai budaya dan nilai religius. Namun arus modernisasi membawa dampak terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat setempat. Oleh karena itu, proses pelestarian terhadap nilai budaya dan nilai religius terus dilakukan kepada generasi muda di kampung Mahmud, melalui proses imitiasi, identifikasi dan sosialisasi. Tujuannya agar generasi muda kampung Mahmud tetap menjunjung tinggi dan mengembangkan kebudayaan kampungnya.Â