IMPLEMENTASI PENILAIAN KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Setiawati, Wiwi (Jurnal Civicus, 2016)
Salah satu aspek yang dijadikan perubahan dan penataan dalam kaitannya dengan kurikulum 2013 adalah penataan standar penilaian yang disesuaikan dengan pada standar isi, standar kompetensi lulusan dan standar proses. Meskipun demikian, pada akhirnya penataan penilaian tersebut tetap bermuara dan berfokus pada pembelajaran. Penilaian keterampilan menuntut peserta didik mendemonstrasikan suatu kompetensi tertentu. Penilaian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah pengetahuan yang sudah dikuasai peserta didik dapat digunakan untuk mengenal dan menyelesaikan masalah dalam kehidupan sesungguhnya (real life). Ketuntasan belajar untuk keterampilan ditentukan oleh satuan pendidikan, secara bertahap satuan pendidikan terus meningkatkan kriteria ketuntasan belajar dengan mempertimbangkan potensi dan karakteristik masing-masing satuan pendidikan sebagai bentuk peningkatan kualitas hasil belajar. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan kurikulum 2013 masih memiliki berbagai kendala yang disebabkan oleh banyak faktor. Namun, faktor yang dominan adalah keinginan atau kemauan guru dalam menerapkan sistem penilaian tersebut. Selain itu, masih diperlukan peran serta dari berbagai pihak dalam mensukseskan penerapan sistim penilaian keterampilan pada kurikulum 2013 ini. Pemerintah sebaiknya terus melakukan sosialisasi dan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi guru pada aspek penilaian keterampilan.Â