Penerapan Model Discovery Learning Berbasis Soft Skills untuk Meningkatkan Kemampuan Berkomunikasi Siswa pada Pembelajaran PKn - Amalia, Shopia (Jurnal Civicus, 2018)
ABSTRAKSaat ini pendidikan dituntut untuk terus berkembang sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin canggih. Proses pembelajaran yang terjadi di sekolah saat ini lebih menekankan kepada Hard Skills dan kurang menekankan kepada Soft Skills. Hal ini disebabkan karena dalam praktiknya pembelajaran yang dilakukan di sekolah masih banyak yang berjalanÂ  apa adanya yang mana pembelajarannya masih memindahkan pengetahuan dari guru kepada siswa, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan model Discovery Learning dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan tujuan untuk mengembangkan aspek Soft Skills siswa khusunya dalam kemampuan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi lembar observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi pada pembelajaran PKn melalui model Discovery Learning kemampuan berkomunikasi siswa pada tindakan siklus I diperoleh presentase 29,62%, pada tindakan siklus II mengalami peningkatan yaitu diperoleh presentase 54,83%, dan pada tindakan siklus III diperoleh presentase 70,16%. Berdasarkan hasil observasi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Discovery Learning pada pembelajaran PKn dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa.