Penguatan Pendidikan Karakter untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Fauziyah, Rizkiyani (Jurnal Civicus, 2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas dalam mata pelajaran PPKn terlalu banyak mencatat dan pembelajaran yang dilaksanakan terkesan teoritis sehingga peserta didik kurang menerapkan nilai-nilai penguatan pendidikan karakter secara kontekstual, selain itu belum adanya praktik pembelajaran yang mampu menggali kemampuan berpikir kritis dalam implementasi pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai karakter di kelas agar peserta didik mengembangkan potensi berpikir kritis secara kontekstual melalui model pembelajaran debat. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara baik dari guru dan peserta didik, analisis dokumentasi, dan observasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa penguatan pendidikan karakter dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPS 3 SMAN 15 Bandung mengalami peningkatan secara signifikan setelah proses pembelajaran melalui model pembelajaran debat pada setiap siklusnya secara signifikan dari indikator kurangÂ  menjadi cukup kemudian baik. Sehingga model pembelajaran debat ini efektif digunakan dalam penerapan pendidikan karakter untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.