PENERAPAN MODEL TUTOR SEBAYA (PEER GROUP) UNTUK MENINGKATKAN CIVIC KNOWLEDGE PESERTA DIDIK KELAS VII-D DI SMPN 15 BANDUNG - Puspawati, Laela (Jurnal Civicus, 2018)
ABSTRACTPeer group model is the guidance of learning in the form of assistance and motivation to learn effectively and efficiently. This research aims to improve the civic knowledge of students by using peer tutor model (peer group). The research method used classroom action research and the location in VII-D class at SMPN 15 Bandung which amounted to 24 students. This research was conducted in three cycles. Data collection technics used are observation, interview, test, and documentation. Data analysis is data reduction, data presentation and data verification. The result of research shows that: 1) the average test value in cycle I is 60.55; average value at cycle II is 93.65; and average value at cycle III is 93.85; 2) barriers faced by time constraints and less efficient class management; 3) efforts made in the form of discussions with observers driving good time and class management with varied. Based on this, it shows that civic knowledge of students can increase with use peer tutor model (peer group).Â Keyword: civic knowledge, peer groupÂ ABTSRAKPembelajaran tutor sebaya adalah bimbingan pembelajaran dalam bentuk pemberian bimbingan, bantuan, petunjuk, arahan dan motivasi agar peserta didik belajar secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan civic knowledge peserta didik dengan menggunakan model tutor sebaya (peer group). Metode penelitian yang digunakan adalah PTK dengan lokasi penelitian di kelas VII-D SMP Negeri 15 Bandung yang berjumlah 24 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yaitu berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: 1) rata-rata nilai tes pada siklus I yaitu 60,55; siklus II yaitu 93,65; dan siklus III yaitu 93,85; 2) hambatan yang dihadapi berupa keterbatasan waktu dan pengelolaan kelas yang kurang efisien; 3) upaya yang dilakukan berupa diskusi dengan observer, mengefisiensikan waktu dan mengelola kelas dengan variatif. Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa civic knowledge peserta didik dapat meningkat dengan penggunaan model tutor sebaya (peer group).