Menerapkan Pendidikan Budi Pekerti Melalui Kesenian Pencak Silat - Ikhsani, Nur (Jurnal Civicus, 2018)
Â Bagi sebagian orang, pencak silat hanya dianggap sebagai bela diri yang sudah kuno, namun di sisi lain justru pencak silatdapat dijadikan sebagai sarana pendidikan budi pekerti.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwaperguruan pencak silat dipersepsi oleh masyarakat sangat positif karena dengan adanya latihan pencak silat dapat dijadikan wadah bagi para anak muda untuk mengembangkan kreativitasnya, membimbing para pemuda untuk berperilaku sesuai dengan norma yang ada serta dapat dijadikan sebagai sarana pengendalian sosial. Dampak dari aktivitas kesenian pencak silat yaitu anggota perguruan mampu disiplin, sopan dan santun, peduli terhadap sesama, berani, tanggung jawab, beretika dan dapat meningkatkan prestasi.Â