KAJIAN PEMIKIRAN MOHAMMAD HATTA TENTANG DEMOKRASI DI INDONESIA (STUDI LITERATUR PEMIKIRAN MOHAMMAD HATTA) - Asriana, Raden Levia (Jurnal Civicus, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang baiknya implementasi demokrasi di Indonesia saat ini dan praktiknya yang tidak sesuai dengan ide awal para pendiri bangsa, khususnya Mohammad Hatta. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pemikiran-pemikran demokrasi menurut Mohammad Hatta serta implementasinya di kebijakan-kebijakan yang diterapkan di pemerintahan Indonesia saat ini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian historis. Demokrasi bagi Mohammad Hatta adalah perpindahan kedaulatan dari tangan satu orang ke tangan rakyat dan kebiasaan demokrasi sebenarnya sudah ada dalam kebiasaan masyarakat Indonesia sejak dahulu.