INTERRNALISASI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI KOTA CIMAHI - agustina, nurlela (Jurnal Civicus, 2017)
Permasalahan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh manusia mengindikasikan masih rendahnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Sebagai upaya untuk mengatasi masalah kerusakan lingkungan yang terjadi internalisasi karakter peduli lingkungan dirasakan sangat diperlukan kepada masyarakat. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa proses internalisasi karakter peduli lingkungan melalui program Bank Sampah dilakukan melalui tiga tahap. Pertama, tahap transformasi nilai dengan cara melakukan sosialisasi. Kedua, tahap transaksi nilai dengan cara memberikan keteladanan dan mengajak masyarakat yang belum mengikuti program Bank Sampah. Ketiga, tahap transinternalisasi melalui pembiasaan untuk tidak membuang sampah sembarangan dan memilah sampah sesuai dengan jenisnya. Dampak dari program Bank Sampah yaitu dari segi ekonomi dan sosial.