KONSEP PARTICIPATING VICTIMS AKTIF DALAM PERANAN KORBAN KEJAHATAN PENIPUAN BERKEDOK INVESTASI - Muthaqin, Dwi Iman (Jurnal Civicus, 2020)
kenyataan bahwa sebuah kejahatan merupakan bentuk dari interaksi antar pelaku kejahatan dengan korban. interaksi ini yang mengakibatkan hilangnya hak korban yang diambil oleh pelaku secara melawan hukum. namun dimungkinkan dalam sebuah kondisi tertentu seseorang secara aktif dan sadar membahayakan dirinya sehingga berisiko menjadi korban kejahatan. Investasi merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan warga negara guna untuk mencari keuntungan dari sesuatu yang diinvestasikan di sebuah lembaga investasi. kejahatan dapat terjadi ketika lembaga investasi tersebut melakukan pelanggaran hukum. pelanggaran yang terjadi antara lain: tidak mempunyai izin melakukan kegiatan investasi dan/atau melakukan penggelapan atas dana yang diberikan oleh nasabahnya. Risiko atas kehilangan dana yang diinvestasikan seharusnya dapat diprediksi oleh para nasabah, namun mengapa kondisi yang serupa selalu terjadi berulang-ulang. penelitian ini mencari tahu secara yuridis dan social bagaimanakah sebuah viktimisasi dalam tindak pidana penipuan berkedok investasi dapat terjadi di masyarakat. metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dimana sebuah fenomena di masyarakat di analisis menggunakan pisau penelitian berupa norma-norma dalam peraturan perundang-undangan.