Corrosion Behavior of Titanium Ti6Al4V ELI Bioceramic Coated Alloy in Artificial Saliva Modified Liquid at Fluctuating Temperatures - Riza Muharni; Aminar Sutra Dewi (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2021)
Titanium paduan merupakan material implan yang banyak digunakan untuk implan medis terutama bidang kedokteran gigi ( ortodentik ). Aplikasi implan gigi pada rongga mulut mengalami fluktuasi temperatur sesuai dengan temperatur makanan dan minuman yang masuk kedalam mulut sehingga membuat implan mudah terkorosi. Pada penelitian ini dilakukan pelapisan biokeramik hidroksiapatit pada permukaan Ti6Al4V ELI dengan metode EPD kemudian direndam dengan larutan air ludah buatan selama 6 minggu pada temperatur yang berfluktuasi yaitu 20ºC dan 60ºC. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh temperatur fluktuasi dalam air ludah buatan terhadap laju korosi dari Ti6Al4V ELI yang dilapisi biokeramik dengan metode weight loss ( kehilangan berat ) dan mengetahui pengaruh temperatur fluktuasi dalam air ludah buatan terhadap nilai kekerasan dari Ti6Al4V ELI yang dilapisi biokeramik.Hasilnya laju korosi menurun dari 1,10 mpy menjadi 0,43 mpy dan nilai kekerasan menurun dari 317 HVN menjadi 200 HVN. Hal ini menunjukkan bahwa hidroksiapatit dapat menghambat korosi tetapi tidak dapat mempertahankan sifat mekanis dari implan.