PENGOLAHAN AIR GAMBUT SECARA KONTINYU - wahyu widayat; Nusa Idaman Said (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2001)
Air tanah di daerah bergambut atau daerah rawa umumnya dangkal berwarnacoklat, berkadar asam humus, zat organik dan besi yang tinggi, sedangkandidaerah daratan agak dalam dengan air berwarna jernih tetapi kadar besi danmangan masih tinggi. Untuk mengatasi masalah air bersih di daerah bergambutperlu adanya alat pengolahan air gambut yang dapat dipakai untuk memenuhikebutuhan air bersih masyarakat setempat.Alat Pengolahan air gambut secara kontinyu ini merupakan rangkaian prosesyabg lengkap namun dikemas dalam bentuk yang sederhana, dirancang sesuaidengan kondisi dan tingkat pendidikan masyarakat pedesaan. Dengan demikian alat pengolah air gambut secara kontinyu ini harus murah, mudah pengerjaan dan pengoperasiannya serta hasil olahan yang memenuhi baku mutu air minum.