PENGARUH MERGER BANK SYARIAH BUMN TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH INDONESIA PADA MASYARAKAT TANJUNGBALAI - Asra Idriyansyah Purba (HUMAN FALAH: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi masyarakat dan seberapa besar pengaruh merger dari bank-bank syariah milik pemerintah. Serta seberapa besar pengaruh penggabungan bank-bank pemerintah menjadi bank syariah Indonesia ditinjau dari Faktor Agama, Ekonomi, promosi dan informasi merger terhadap Minat Menabung di Masyarakat kota Tanjung balai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 100 orang dari berbagai latar belakang masyarakat di kota Tanjungbalai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Agama, Promosi dan Informasi Merger berpengaruh terhadap minat menabung di bank syariah Indonesia sedangkan faktor ekonomi (bagi hasil) sangat besar pengaruhnya terhadap minat menabung di bank syariah Aceh. Artinya masyarakat menilai faktor ekonomi memberikan pengaruh yang besar terhadap minat masyarakat untuk menabung di bank Syariah Indonesia.