PEMBEBANAN DAN DISTRIBUSI BAHAN ORGANIK DI WADUK CIRATA - lukman lukman (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2002)
Pemanfaatan Waduk Cirata untuk pengembangan budidaya ikan sistem karamba jaring apung (KJA) cenderung berlebihan, sehingga menimbulkan dampak beban pencemaran bahan organik yang cukup tinggi. Penelitian pembebanan bahan organik dan distribusinya telah dilakukan di Waduk Cirata pada bulan Agustus tahun 2000, untuk mengetahui kontribusi sumber-sumber muatan organik dan bebannya pada komponen ekosistem.Beban organik allochtonus dari inlet (S.Citarum) mencapai 0,234 kg.dt-1 atau 7.393 ton per tahun, sedangkan beban organik autochtonus dari sistem KJA rata-rata 6.556 ton per tahun. Pada kolom air terdapat bahan organik total yang berkisar antara 13,9–22,7 mg.l-1, dan pada sedimen terdapat bahan organik total rataan per wilayah antara 152,5–188,6 mg.berat kering g-1 sedimen.