PENGOLAHAN RAW DATA PARAMETER PERAIRAN LAUT MENJADI USABLE DATA DALAM UPAYA DISEMINASI DATA KELAUTAN SEAWATCH INDONESIA - wahyu purwanta (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2003)
Antara tahun 1996 sampai dengan 2000, sistem Seawatch Indonesia telahberhasil mengukur berbagai parameter kelautan baik fisik oceanografi maupunkimia biologis khususnya dibeberapa perairan terpilih di Indonesia. Data-data initerkumpul melalui perangkat pengukuran yang near real time dengan buoy dansensor sebagai ujung tombak kolektor data. Keseluruhan data yang terkumpulharus diolah agar dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan baik sektorkelutan, lingkungan hidup maupun iptek kelautan itu sendiri. Tulisan inimemaparkan aspek latar belakang sistem Seawatch sekaligus langkah-langkahpengolahan data menjadi data yang siap didiseminasi dengan menggunakanMATLAB dan ORIGIN.