PROSES DENITRIFIKASI DENGAN SISTEM BIOFILTER UNTUK PENGOLAHAN AIR LIMBAH YANG MENGANDUNG NITRAT - Arie Herlambang (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2003)
Industri yang mengeluarkan limbah amoniak merupakan jenis industri yangcukup banyak keberadaannya di Indonesia, oleh sebab itu suatu penelitian dan pengkajian pengolahan limbah amoniak akan bermanfaat untuk memberi masukan pada pihak pemerintah maupun pihak industri dalam menjaga kelestarian liangkungan perairan. Penelitian dan pengkajian pengolahan limbah amoniak konsentrasi tinggi telah dilakukan dengan cara biologis menggunakan reaktor biofilter tercelup. Pemilihan sistem ini karena telah diketahui cara biologis adalah cara yang paling ekonomis dan reaktor biofilter tercelup merupakan sistem yang mudah dioperasikan dengan hasil yang cukup optimal. Pengolahan limbah amoniak dilaksanakan melalui dua proses yaitu proses nitrifikasi dan proses denitrifikasi. Pada percobaan terdahulu telah dilakukan percobaan penurunan amonia dengan proses nitrifikasi dan berhasil baik, dan percobaan kali ini prosesnya adalah denitrifikasi. Proses denitrifikasi bertujuan untuk menghilangkan senyawa nitrit dan nitrat, sehingga pada akhirnya hasil olahan air limbah yang keluar telah bebas dari senyawa nitrat dan selanjutnya dapat dibuang ke perairan umum. Hasil percobaan proses denitrifikasi menghasilkan penurunan rata-rata nitrit 100% dan nitrat 99%, dengan volume reaktor 45 liter, kapasitas maximum 4,8 liter/jam dan waktu tinggal 72 jam. Kemampuan optimal biofilter dalam menurunkan nitrat adalah 5351 mg/liter/m3 media biofilter, dengan waktu tinggal optimal 3 hari.