PERAN HOME INDUSTRI EMPING MELINJO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA (Studi Kasus: Desa Purbaganda Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun) - Leni Lestari Simatupang; Zuhrina M. Nawawi; Muhammad Syahbudi (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui bahwa adanya peran home industry emping melinjo yang ada di Desa Purbaganda  dalam mencari tahu hasil pendapatan ibu rumah tangga sebelum dan sesudah bekerja di home industry emping melinjo  di Desa Purbaganda Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Pengumpulan data berupa wawancara secara mendalam (indepth interview) dan metode campuran T-test. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan ekonomi antara ibu rumah tangga yang bekerja sehingga mereka bisa membantu perekonomian keluarga mereka demi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari maupun yang lainnya. Hasil penelitian juga menunjukkan uji t (paired sample t test), menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum dan sesudah di dalam peran home industry. Untuk melihat nilai t-tabel maka didasarkan pada derajat kebebasan (dk), yang besarnya adalah N-1, yaitu 24-1 = 23. taraf signifikan 5% diperoleh ttabel = -1,714. Berdasarkan hasil analisis uji t (paired sample t-test), maka dapat diperoleh hasil bahwa thitung lebih besar dari ttabel yaitu ttabel yaitu -6.166 > -1.714 dan Sig. (2 tailed) = 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan ada Pengaruh Peran Home industry dalam Meningkatkan Penghasilan Ibu Rumah Tangga