DASAR-DASAR PENGOPERASIAN FOTOBIOREAKTOR SKALA LABORATORIUM MENGGUNAKAN MIKROALGAUNTUK PENYERAPAN EMISI CO2 - Hendra Tjahjono; Kusno Wibowo (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2010)
Fotobioreaktor adalah suatu alat yang dipergunakan dalam memproduksi mikroalga yang dapat dipegunakan untuk menyerap CO2. Kultur mikroalga pada fotobioreaktor adalah salah satu upaya untuk mengurangi emisi CO2 di atmosfer, yang merupakan bagian dari teknologi CCS (Carbon Capture and Storage). Fotobioreaktor dijalankan dengan sistem batch dalam waktu 1 siklus hidup mikroalga (10 – 12 hari). Pada tahun 2008, PTL-BPPT telah mengembangkan fotobioreaktor skala batch dengan volume 50 L untuk mengurangi emisi CO2. Dalam perancangan ini perlu dilakukan pula ujikebocoran sistem fotobioreaktor agar hasil yang dicapi benar-benar optimal. Tetapi karena kurangnya jenis mikroalga yang diujikan serta keterbatasan isolat murni adalah beberapa kendala yang dihadapi pada kegiatan perancangan ini. Dari hasil perancangan ini diharapkan didapat informasi perancangan fotobioreaktor dalam skala besar dan jenis mikroalga yang dapat menyerap emisi CO2.Kata kunci : Mikroalga, fotobioreaktor, emisi CO2