HUBUNGAN STATUS HIDRASI, TINGKAT STRES, KUALITAS DIET DAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA KARYAWAN PT. TEXTILE REPUBLIC - Nurhapini, Fatimah; Palupi, SGz, MS, RD, Khairizka Citra; Novianti, Anugrah (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2021)
Kemampuan kognitif merupakan kemampuan intelektual yang diperlukan untuk melakukan aktivitas mentalsperti berpikir, memberi alasan dan memecahkan masalah. Pekerja yang tidak mempunyai kemampuankognitif yang baik maka akan menyebabkan terhambatnya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuanmenganalisis hubungan status hidrasi, tingkat stres, kualitas diet dan kemampuan kognitif pada karyawan PTTextile Republic. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan peneltiian cross sectional, bertempat di KantorPusat PT. Textile Republic. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling didapat totalresponden sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik responden, status hidrasidiperoleh dengan mengukur Berat Jenis Urin (BJU), tingkat stres diperoleh dari kuesioner DASS 42, kualitasdiet dinilai dari skor Indeks Gizi Seimbang (IGS 3-60), dan kemampuan kognitif diperoleh dari kuesionerCFQ. Hasil penelitian didapatkan persentase status hidrasi 66.7% kategori hidrasi baik, tingkat stres 66.7%kategori tidak stres, kualitas diet 86.7% kategori sangat kurang, dan kemampuan kognitif sebanyak 90%kategori sedang. Tidak ada hubungan antara status hidrasi dengan kemampuan kognitif (p-value>0.532), adahubungan antara tingkat stres dengan kemampuan kognitif (p-value<0.030), dan tidak ada hubungan antarakualitas diet dengan kemampuan kognitif (p-value>1.000).Kata Kunci : Status Hidrasi, Tingkat Stres, Kualitas Diet, Kemampuan Kognitif, Karyawan