MINUMAN BERBAHAN DASAR KEDELAI SEBAGAI ANTIHIPERTENSI - Putri, Binti Maulina; Novia, Yasinta (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang dapat menyerang semua golongan usia. Seseorang yang menderita hipertensi memiliki potensi terkena penyakit jantung dan juga stroke. Penyakit hipertensi dapat diatasi dengan terapi farmakologi namun hanya berdampak untuk menurunkan tekanan darah dan terapi non-farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah serta dapat mengendalikan faktor resiko dan penyakit lainnya. Pangan fungsional (functional foods) memiliki fungsi dalam peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit. Telah dipercayai bahwa pangan fungsional dapat mencegah atau menurunkan penyakit degeneratif. Kacang kedelai merupakan sumber protein nabati tercerna yang sangat baik. Kandungan kacang kedelai dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu protein (asam amino arginine dan triptofan), isoflavon sebagai antioksidan, dan kalium.