ANALISA PENGARUH COMPENSATION DAN JOB STRESS TERHADAP JOB PERFORMANCE MELALUI JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL - P, Panca Dias; Ulfian, Fikril Fathu; R, Retno Andita; F, Aulia Fikri; N, Siti Faridah; G, Andreas Wahyu; Mariani, Evi (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2021)
Generasi milenial menyusun sekitar 38% total angkatan kerja di Indonesia. Generasi ini akan menggantikan generasi sebelumnya di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh compensation dan job sress terhadap job performance dengan job satisfaction sebagai variable intervening pada karyawan generasi milenial. Penelitian ini menggunakan sampel atas karyawan generasi milenial yang bekerja di DKI Jakarta. Penelitian dilakukan dengan kuesioner berupa data dan analisa variabel sesuai dengan hubungan hipotesisnya serta diolah menggunakan program AMOS-21. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa compensation berpengaruh negatif terhadap job performance, namun berpengaruh positif terhadap job satisfaction. Sedangkan job stress berpengaruh negatif terhadap job satisfaction, namun berpengaruh positif terhadap job performance. Sementara itu job satisfaction berpengaruh positif terhadap job performance. Dari hasil penelitian dapat dikatakan bahwa bahwa variable yang berpengaruh positif terhadap job performance pada karyawan generasi milenial adalah variable job stress dan job satisfaction.