PENGARUH PROFITABILITAS DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SERTA NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERAGE YANG TERDAPAT DI BEI TAHUN 2013 – 2017 - Syahzuni, Barlia Annis (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2019)
Manajemen cenderung menjaga laba agar laba dari tahun ke tahun terlihat stabil. Praktik perataan laba adalah kondisi di mana manajemen melakukaan intervensi dalam proses penyusunan laporan keuangan sehingga dapat menaikkan atau menurunkan laba, agar pihak eksternal melihat laba stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas dan risiko keuangan terhadap kualitas laporan keuangan dan nilai perusahaan. Kualitas laporan keuangan ini adalah praktik perataan laba yang di lakukan oleh perusahaan.Jenis penelitian yang dilakukan adalah kausal eksplanatori dalam metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Regresi berganda digunakan sebagai metode analisis data. Populasi data yang diambil dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan Food and Baverage yang terdapat di Bursa Efek Indonesia, dengan mengambil 5 tahun penelitian mulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2017, jadi total terdapat 90 data.      Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan profitabilitas dan risiko keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifnifikan terhadap praktik perataan laba, tetapi berpengaruh terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Banyak faktor diluar variabel yang digunakan yang berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Kata kunci : Perataan Laba, Profitabilitas, Risiko keuangan