PENGARUH KEPERCAYAAN, KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEMUDAHAN PADA SITUS JUAL BELI ONLINE - Prasetyoning Tyas, Ari Anggarani Winadi; Nurhasanah, Nina (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2019)
AbstractThis study aimed to determine the effect trust, information quality on customer buying decision through perceive ease of use on online shop site The variables examined is the trust, information quality on customer buying decision through perceive ease of use. In this study consisted of independent variables of trust, information quality. Dependent variable is customer buying decision and Intervening variable is perceive ease of use. The population in this study is the overall Consumers who have used and made purchases at the online shop selling Tokopedia and the number is not known for certain. Samplesin this research are 150 respondent with the method of hair sampling. The sampling method used is purposive sampling technique. Data analysis method used in this research is the Path Analysis. The results showed that the trust has a positive and significant direct impact on perceive ease of use, information quality has a positive and significant direct impact on perceive ease of usecustomer of Tokopedia. Trust has a positive and significant direct impact on customer buying decision, information quality has a positive and significant direct impact on customer buying decision, perceive ease of use has a positive and significant direct impact on customer buying decision.Trust has a indirect impact on customer buying decision through perceive ease of use customer of Tokopedia. Information quality has a indirect impact on customer buying decision through perceive ease of use customer of Tokopedia. Keywords: trust, information quality, perceive ease of use AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Pengaruh Kepercayaan, Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kemudahan Pada Situs Jual Beli Online Toko Pedia. Variabel yang diteliti adalah kepercayaan, kualitas informasi terhadap keputusan pembelian melalui kemudahan. Dalam penelitian ini variable independen terdiri atas kepercayaan, kualitas informasi.Variabel dependen adalah keputusan pembelian. Variabel Intervening adalah kemudahan. Populasi dalam penelitian ini adalah Konsumen yang pernah menggunakan dan melakukan pembelian di situs jual beli online toko pedia yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Sedangkan sampel penelitian ini adalah 150 responden dengan Metode Hair Sampling. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kemudahan penggunaan, kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kemudahan penggunaan pada situs Tokopedia. Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian, kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian, dan kemudahan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian pada situs Tokopedia. Kepercayaan berpengaruh secara tidak langsung melalui kemudahan terhadap keputusan pembelian konsumen di situs Tokopedia. Kualitas informasi berpengaruh secara tidak langsung melalui kemudahan terhadap keputusan pembelian konsumen di situs Tokopedia. Kata kunci: kepercayaan, kualitas informasi, kemudahan