TEKNIK PERENCANAAN TENAGA KERJAPT. UNILEVER TBK - Sinaga, Lazarus (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2019)
AbstractA planning borns not incidentally but there because shaped initiative or initiatives from within and outside organization. Part and human resource management challenge then bloom and more day more increase many, multifarious kind, complex, flexible and important along with more magnitude companies, more the complexer task that must be done. Planning is basement for every organization or company in do every the activity kind. Planning is a process to decide aim that want achieved during specified period during to the fore and step whatever that must be done in the effort reaches aim. Planning and labour construction doesn't quit of function planning. between official and function should not there prebedaan remember function spesification and official spesification must suit so that target company reachable satisfactorily. Part a function determines important not it that function. Keywords:planning aim, planning function, effective labour feature AbstrakSuatu perencanaan lahir bukanlah secara kebetulan melainkan ada sebab berupa inisiatif atau prakarsa dari dalam dan luar organisasi. Peranan dan tantangan manajemen sumber daya manusia terus berkembang dan semakin hari semakin bertambah banyak, beraneka ragam, rumit, fleksibel dan penting seiring dengan makin besarnya perusahaan, makin rumitnya tugas yang harus dikerjakan.Perencanaan merupakan landasan bagi setiap organisasi atau perusahaan dalam melakukan setiap jenis aktivitasnya. Perencanaan merupakan suatu proses untuk menetapkan tujuan yang ingin dicapai selama periode tertentu dalam waktu kedepan dan langkah apapun yang harus dilakukan dalam upaya meraih tujuan tersebut.Perencanaan dan pembinaan tenaga kerja tidak terlepas dari perencanaan jabatan. Antara pejabat dan jabatan tidak seharusnya ada prebedaan mengingat spesifikasi jabatan dan spesifikasi pejabat harus sepadan agar sasaran perusahaan dapat dicapai dengan memuaskan. Peranan suatu jabatan menentukan penting tidaknya jabatan itu. Kata kunci :tujuan prencanaan, fungsi perencanaan, ciri-ciri tenaga kerja yang efektif