DAMPAK PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN RATIO PROFITABILITAS PADA NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG MENDAPATKAN SUSTAINABILITY REPORTING AWARDS PADA TAHUN 2014-2016) - Maharani, Novera K (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2018)
Tujuan suatu perusahaan saat ini tidak hanya sekedar memaksimalkan laba, namun lebih diarahkan kepada peningkatan nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan bentuk penghargaan masyarakat selaku stakeholder terhadap kinerja perusahaan dan merupakan indikasi kemampuan perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan pemiliknya. Nilai perusahaan saat ini diyakini tidak hanya dipengaruhi oleh kinerja keuangan namun juga dipengaruhi oleh kinerja non keuangan. Isu-isu lingkungan dan sosial banyak mempengaruhi nilai dari suatu perusahaan. Salah satu strategi yang dijalani perusahaan dalam menghadapi isu lingkungan dan sosial adalah dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan terkait lingkungan dan sosial yang diterjemahkan dalam bentuk Corporate Social Responsibility (CSR). Dari latar belakang penelitian di atas maka timbul pertanyaan besar yaitu apakah kegiatan CSR tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya dari sisi kinerja keuangan, apakah kinerja profitabilitas juga berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel independen yaitu pengungkapan CSR, ROA dan ROE terhadap variabel dependen yaitu nilai perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesa didapatkan hasil bahwa secara bersama-sama pengungkapan CSR, ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun secara parsial, pengungkapan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara variabel ROA dan ROE mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.Â Kata kunci: pengungkapan CSR, ROA, ROE, nilai perusahaan