PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN KARAKTER EKSEKUTIF TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Gartika, Rully; Wijaya, Indra (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2018)
AbstractTax advoidance is  a tax savings by making a design exploiting the weaknesses legislation. This study aims to know the influence of  corporate characteristics and executive character against tax advoidance. This study carried out on manufacturing companies listed in BEI in 2011-2015. The amount of samples used in this study were nineteen companies with 95 times the number of observations. The data of analysis used is linear regression multiple. The result of this study showed that the profitability negative effect on tax advoidance. Leverage positive effect on tax advoidance . While the size, sales growth and executive character has no effect on tax advoidance.              Keywords: tax advoidance, corporate characteristics, executive character AbstrakPenghindaran pajak adalah suatu penghematan pajak dengan membuat rancangan yang memanfaatkan kelemahan-kelemahan undang-undang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan dan karakter eksekutif terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2015. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan dengan jumlah observasi 95 kali. Analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan karakter eksekutif tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: penghindaran pajak, karakteristik perusahaan, karakter eksekutif