Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Metode Kooperatif Tipe Learning Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Fisika Siswa SMA Negeri 1 Semarang - Trisnaning, Tri Wijayanti; Cahyati, Ani; Wiyanto, Wiyanto (widiyanto, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Semarang melalui penerapan pendidikan karakter dengan metode pembelajaran kooperatif tipe learning together. Metode kooperatif tipe learning together merupakan model pembelajaran menggunakan kelompok belajar heterogen dan menekankan terhadap interdependensi positif demi keberhasilan pembelajaran materi fluida statis. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model kooperatif tipe learning together pada materi fluida statis di SMA Negeri 1 Semarang. Model yang digunakan adalah metode diskusi dengan siswa kelas XI MIPA 9 sebagai objek penelitian. Data hasil penelitian yang diperoleh adalah data penilaian karakter dan hasil belajar siswa siklus I, siklus II, dan siklus III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar yang telah diperoleh melalui uji gain menunjukkan peningkatan sebesar 0,77 pada siklus terakhir yang masuk ke dalam kategori tinggi untuk tingkat keberhasilan, sedangkan untuk penilaian karakter meningkat secara signifikan cukup menuju kategori baik berdasarkan interval dan indikator ketuntasan. Dari data yang diperoleh, penerapan pendidikan karakter dengan model pembelajaran learning together berpengaruh pada hasil belajar yang ditunjukkan dengan nilai hasil belajar pada siklus III yang meningkat secara signifikan. Secara umum kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah penerapan pendidikan karakter dengan model kooperatif tipe learning together berpengaruh dalam hal peningkatan hasil belajar pada materi fluida statis di SMA Negeri 1 Semarang.