Upaya Meningkatkan Kemampuan Kreativitas Matematis Melalui Stem Materi Koordinat Kelas VIIIa SMP Negeri 1 Magelang - Wulandari, Laila (widiyanto, 2019)
Kreativitas menjadi topik penting para guru untuk mengelola pembelajaran yang dapat menyentuh kemampuan yang diperlukan pada abad 21. Sehingga aspek kreativitas menjadi hal penting yang perlu ditanamkan dalam setiap pembelajaran. STEM adalah pendekatan interdisipliner menuntut peserta didik mampu menganalisa dan berpikir kreatif dalam mengolah data dan menyelesaikan suatu masalah di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan kemampuan berpikir matematis dan sikap kreativitas peserta didik kelas VIIIA SMPN 1 Magelang melalui penerapan STEM. Aplikasi praktis dalam pembelajaran menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA semester 1 tahun 2018–2019. Data hasil belajar yang diperoleh berupa lembar observasi sikap kreativitas dan lembar pekerjaan kemampuan berpikir kreatif. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif melalui lembar pekerjaan dan lembar penilaian diri sedangkan peningkatan sikap kreativitas diamati melalui lembar pengamatan. Pada hasil analisis kemampuan berpikir kreatif mengalami peningkatan rata-ratanya dari siklus I (75,17) dengan ketuntasan 43,33% ke siklus II (90,34) dengan ketuntasan 86,75%. Dari hasil analis didapatkan bahwa sikap kreativitas peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I (42,24%) ke siklus II (74,14%). Pembelajaran matematika melalui STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan sikap kreativitas.Creativity is an important topic for teachers to manage learning that can touch the skills needed in the 21st century. So that aspects of creativity become important things that need to be embedded in every learning. STEM is an interdisciplinary approach requiring students to be able to analyze and think creatively in processing data and solving problems in everyday life. This study aims to: improve mathematical thinking skills and creativity attitudes of class VIIIA students of SMP 1 Magelang through the application of STEM. Practical application in learning uses two rounds of classroom action research. Each round consists of four stages, namely: design, activity, observation, and reflection. The target of this study is VIIIA grade students in semester 1 of 2018–2019. Learning outcomes data obtained in the form of creativity attitude observation sheet and work sheet creative thinking ability. Increased ability to think creatively through worksheets and self-assessment sheets while increasing the attitude of creativity was observed through observation sheets. The results of the analysis of creative thinking ability have increased the average from the first cycle (75.17) with completeness of 43.33% to the second cycle (90.34) with 86.75% completion. From the results of the analysis, it was found that the creativity attitude of students had increased from the first cycle (42.24%) to the second cycle (74.14%). Learning mathematics through STEM can improve creative thinking skills and creativity.